Sebagian orang memberikan alasan untuk tidak melakukan sarapan sebelum menjalankan aktifitas pada pagi hari adalah takut mengalami kegemukan. Padahal kenyataannya adalah sebaliknya, dimana jika sarapan dilakukan secara teratur dengan asupan gizi seimbang kegemukan tentu bisa dicegah.
Menurut guru besar di Departemen Gizi Masyarakat di Institut Pertanian Bogor, Prof. Dr. Ir. H. Hardinsyah, Ms, dalam sebuah simposium tentang sarapan bergizi di Jakarta, beberapa waktu lalu. Mengatakan bahwa pada malam hari tubuh seperti dalam kondisi berpuasa saat tidak menerima asupan makanan sehigga kadar glukosa darah turun. Akibatnya fungsi organ tubuh terutama otak menjadi terganggu.
Untuk itu saat memulai aktifitas pada pagi hari bila diawali dengan sarapan teratur bermanfaat menstabilkan kadar glukosa darah, hingga tidak akan makan terlalu banyak pada siang harinya. Sebaliknya bagi mereka yang tidak sarapan, akan mengkonsumsi makanan berlebih pada sing hari dan tentu saja akan beresiko mengalami kegemukan
Sarapan yang baik adalah mengkonsumsi makanan dengan kebutuhan gizi antara 15 sampai 25 persen dari kebutuhan harian. Dan jika tidak bisa menyiapkan makanan bergizi seimbang, alangkah lebih baik disiapkan makanan sederhana tetapi mengandung gizi tinggi seperti sereal atau roti gandum.